Tips Merawat Peralatan Memasak Dari Kayu

7/14/2021 10:23:22 PM

Ditulis oleh : Ibu Anne

1. Langsung Bersihkan Setelah Dipakai

Cara merawat peralatan dapur yang pertama yaitu, segera membersihkan setelah dipakai. Jangan pernah membiarkan kerak masakan menempel terlalu lama pada peralatan kayu. Sebabk, kerak makanan dapat merusak lapisan kayunya.

2. Gosok Peralatan Dapur Kayu dengan Spons Kasar

Selanjurnya, ketika mencuci harap menggosok menggunakan spons kasar yang sudah dibasahkan. Spons dibasahi cairan air dengan sabun terlebih dahulu sebelum digosokkan ke peralatan kayu. Hindari penggunaan sikat kawat yang biasa digunakan untuk menggosok panci. Sebab, itu akan merusak permukaan peralatan dapur berbahan kayu.

3. Simpan Dalam Keadaan Kering

Setelah dicuci sampai bersih, pastikan kamu mengeringkan peralatan kayu terlebih dahulu, ya. Simpan dengan cara digantung serta hindari menyimpan dengan menumpuk dalam wadah. Ya, cara yang salah itu dapat menyebabkan timbulnya jamur.

4. Gunakan Garam

Cara membersihkan peralatan dapur dari kayu berikutnya yaitu, dengan bantuan garam. Cukup campurkan garam dengan semangkuk air panas. Lalu, rendam alat masak dari kayu selama lima menit. Setelah itu, keringkan alat masakmu, lap hingga airnya hilang dan jemur sampai kering.

5. Rawat Peralatan Dapur dengan Baking Soda

Jika lama tidak digunakan, peralatan dapur dari kayu akan mengeluarkan aroma yang enggak sedap. Atasi aromanya dengan memanfaatkan baking soda. Lalu, rendam dapur dari kayu dengan 1 sendok teh baking soda.